В наше время, несмотря на обилие соцсетей, обычные сайты все так же пользуются немалой популярностью. На создании и продвижении сайтов до сих пор люди зарабатывают приличные деньги. В недалеком 2017 году так подумал и я. Ну и создал свой первый сайт. А на днях мне пришло письмо с предложением о продаже за 48000 рублей. В этой статье расскажу свою историю, как у меня получилось создать сайт с нуля без вложений и без единого рубля его продвинуть в поиске.
Почему Joomla, а не WordPress
Выше я обмолвился про 2017 год неслучайно. Именно с этого времени я начал первые шаги в интернет заработке. О том, как это было даже статью написал. Идея сайта грела мне душу еще задолго до этого, но была для меня очень сложной задачей. Собравшись с силами и изучив тонну литературы, я создал свой первый сайт на движке Joomla. Здесь вы спросите, почему не вордпресс – на что я отвечу, выбор CMS был по принципу “пальцем в небо”. Джумла была не лучшим выбором, о чем я понял только спустя 2 года. Но менять CMS неохота, поэтому пусть все остается как есть.

Тематика моего сайта учебно-развлекательная, если можно так выразиться. В ней я разбираюсь очень хорошо, потому что занимаюсь каждый день. И это уже неотъемлемая часть моей жизни. Здесь сразу хочу сказать, что если вы планируете создать и развивать свой сайт, то очень желательно, чтобы вы хорошо разбирались в его тематике. Также вам она должна быть интересна, иначе будет тяжело работать.
Подготовка, семантика и шаблон сайта
После создания “рыбы” я занялся составлением семантического ядра. Опять же в виду того, что тематика мне очень хорошо известна, ядро я собрал достаточно точно и быстро. Оно получилось большим с обилием НЧ ключей. Использовал я бесплатный софт “SlovoEB”. Это урезанная версия KeyCollector. Тогда про ВЧ, СЧ и НЧ ключи я уже знал, поэтому все быстро положил в группы (кластеры) и делал упор именно на НЧ.

Далее занялся написанием контента. Все статьи, которые сейчас есть на сайте, написаны лично мной. Их на данный момент около 350 штук. Работа просто неимоверного масштаба. Деньги платить я не хотел, а когда они появились, я просто сомневался в компетенции копирайтеров. Поэтому опять же писал все сам. В первые полгода трафика с поиска почти не было. Каждый переход в метрике по ключевому слову был для меня словно праздник.
Кстати, второй мой сайт тоже стал приносить трафик из поиска где-то через полгода. Думаю, некая “песочница” для сайтов все-таки существует.
Внутренняя и внешняя оптимизация
С написанием статей я также параллельно проводил внутреннюю оптимизацию сайта. В нее входит перелинковка страниц, улучшение дизайна, навигации и прочее. Цель внутренней оптимизации в том, чтобы пользователь как можно дольше оставался на вашем сайте. Адаптивную верстку тоже сделал, потому что уже больше 50% всех визитов идут со смартфонов.

На внешнюю оптимизацию денег не было, поэтому продвигал сайт бесплатными способами. Это ссылки на различных форумах, блогах и других сайтах. Особой роли они не сыграли, как мне кажется, но дали хороший старт. Сейчас в планах закупаться ссылками, потому что я наконец подключил рекламу на сайте. Доход с нее будет полностью идти на закупку ссылок.
Сколько денег приносит мой сайт
Кстати о доходе. Долгое время на моем сайте не было вообще рекламных блоков. Однако, монетизировать его я начал уже через полгода после создания. Я написал пару статей с предложением своих услуг. Они довольно специфичны и направлены не на широкую аудиторию, но и имеют маленькую конкуренцию. Благодаря грамотно оптимизированным статьям, сайт по данным запросам выбился в топ-1 яндекса и гугла, что приносит стабильно 3-5 заказов в месяц.
Контекстная реклама была подключена только в конце 2020 года. На данный момент это РСЯ и приносит она около 1200 рублей в месяц. Доход с заказов примерно 5-7 тыс. рублей за месяц. Итого, сайт приносит 6000-8000 рублей за месяц с 1000 уникальных посетителей. Мне кажется, это весьма неплохо, если считать, что времени на него я сейчас практически не затрачиваю.
Конечно же, если бы я вложил больше времени и денег в этот проект, то цифры были бы больше. Но на тот момент я не считал его достаточно перспективным. Недавно пришло письмо с предложением продать мой сайт. Я естественно отказался.

Заключение
Сейчас хочу посерьезней заняться, написать еще больше статей (благо есть темы), закупить ссылок, подключить новые источники трафика. Проект мне нравится, и если он будет еще приносить хороший доход, то это просто замечательно! Занимайтесь сайтами, ребята!